Mit diesen Tricks lässt sich der Bierbauch verhindern
Einige Bier-Fans auf der ganzen Welt neigen dazu, sich im Alter einen Bierbauch zuzulegen. Aber ist es wirklich das Bier, das den Bierbauch verursacht und wie lässt sich das Problem am besten vermeiden?
Da Alkohol für die Leber giftig ist, scheidet der Körper ihn so schnell wie möglich aus und verbrennt diese Kalorien zuerst, noch vor den Kalorien aus anderen Lebensmitteln. Aber es ist nicht unbedingt das Bier, dass die schlanke Taille in einen runden Bierbauch verwandelt.
Ist wirklich das Bier schuld?
Sämtliche Kalorien, egal aus welcher Quelle, werden als Fett gespeichert. Wer zu viele Kalorien zu sich nimmt und nicht genug Energie durch körperliche Aktivität verbraucht, wird zwangsläufig zunehmen. In einer Studie, die auf PubMed veröffentlicht wurde, stellt Dr. Michael Jensen, Endokrinologe und Adipositasforscher an der Mayo Clinic in Rochester, im US-Bundesstaat Minnesota, fest, dass Alkohol dabei eine besondere Rolle spielt:
Im Allgemeinen wird der Alkoholkonsum mit einer sichtbaren Zunahme an Fett im Bauchbereich in Verbindung gebracht, weil die Leber zunächst den Alkohol anstelle von Fett verbrennt. Bier ist in diesem Zusammenhang besonders berüchtigt, da es kalorienreich ist und oft in hohen Mengen konsumiert wird.
Ältere Männer sind besonders gefährdet für eine Gewichtszunahme am Bauch, aber nicht nur, weil sie mehr Bier trinken. Es liegt viel mehr daran, dass das Fett sich bei ihnen sich vor allem um die Taille ansammelt, während Frauen ihre überschüssigen Kalorien eher um die Hüften und in den Oberschenkeln speichern.
Den Bierbauch vermeiden ohne auf Bier zu verzichten
Ein Bierbauch sieht nicht nur unschön aus, sondern belastet auch die Gesundheit. Sollte man deswegen komplett auf den Genuss von Bier verzichten? Nein, natürlich nicht. Wer Alkohol bewusst und in Maßen konsumiert, braucht sich keine Sorgen um einen Bierbauch im Alter zu machen.
Männer sollten im Allgemeinen nicht mehr als ein bis zwei Gläser pro Tag trinken, wobei ein Glas normalerweise einer 0,3 l Flasche Bier, einem Achtel Wein oder 4cl Spirituosen entspricht. Ebenso gibt es einige Tricks, welche die Kalorienaufnahme beim Bierkonsum verringern:
- Leichte Biere wie z. B Kölsch, haben weniger Kalorien als starke Gebräue wie Weizenbier.
- Zwischendurch etwas Wasser anstatt Bier zu trinken, verlangsamt die Zufuhr von Alkohol in den Körper und gibt ihm somit mehr Zeit, um die Extra-Kalorien zu verbrennen.
- Vor dem Alkoholkonsum eine Runde laufen oder andere sportliche Betätigungen verbrennen eine Menge Kalorien und schaffen Platz für 1-2 kühle Bier ohne Gewichtszunahme.
Der größte Faktor bei der Gewichtszunahme in Verbindung mit Bier sind allerdings fettige Snacks. Da Alkohol den Appetit anregt, greifen viele Biertrinker:innen gern zu Nüssen, Käse, Chips und anderen Fettmachern. Diese durch gesunde Rohkost-Snacks oder andere leichte Kost zu ersetzen, kann wahre Wunder bewirken.
Gemäßigter Konsum ist die Lösung
Wie Die Weltberichtet, sind nach Angaben der WHO mehr als die Hälfte der Menschen in Deutschland übergewichtig und jeder Vierte versucht abzunehmen. Viele geben frühzeitig auf, weil sie befürchten, dass sie während der Diät hungern oder auf Alkohol verzichten müssen.
Der Schlüssel zur Gewichtsabnahme liegt jedoch darin, intelligenter zu essen und nicht zu hungern oder auf alles zu verzichten, was einem Spaß macht. Gelegentlich ein Bier zu trinken ist also keine Sünde, solange man es nicht übertreibt und ansonsten einen gesunden Lebensstil führt.
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