Anzeichen von Darmkrebs: Auch Müdigkeit gehört zu den vielen Symptomen

Darmkrebs: Eine Krankheit, von der viele Menschen betroffen sind
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Darmkrebs: Eine Krankheit, von der viele Menschen betroffen sind

Darmkrebs ist eine der häufigsten Krebsarten. Ungefähr die Hälfte aller Menschen, die daran leiden, sterben an der Krankheit. Wir verraten euch, bei welchen Anzeichen ihr hellhörig werden solltet.

Die Zahl der Menschen, bei denen Darmkrebs diagnostiziert wird, steigt. Die Krankheitssymptome zeigen sich am häufigsten im Stuhlgang, aber auch im Magen gibt es Anzeichen, die weniger häufig sind.

Darmkrebs, auch als kolorektales Karzinom bezeichnet, befällt den Dickdarm, der den Kolon und das Rektum umfasst. Die genaue Ursache für Darmkrebs ist unklar, aber es gibt mehrere Faktoren, die das Risiko erhöhen, an Darmkrebs zu erkranken, darunter das Alter, die Gene und der Lebensstil.

Symptome von Darmkrebs

Laut BMI Healthcare können Schmerzen oder Klumpen im Bauch auf eine gefährliche Erkrankung hinweisen. Manche Tumore können so groß werden, dass man sie von außen ertasten kann. Bowel Cancer UK schreibt dazu:

Möglicherweise haben Sie Schmerzen oder einen Knoten in der Magengegend (Abdomen) oder in der Rückengegend. Suchen Sie Ihren Hausarzt auf, wenn diese Symptome nicht verschwinden oder wenn sie Ihr Schlaf- oder Essverhalten beeinträchtigen.

Wenn es zu inneren Blutungen kommt, sind diese in der Regel nicht nachweisbar. Eine durch den Blutverlust verursachte schwere Anämie kann jedoch dazu führen, dass sich eine Person schwach und erschöpft fühlt.

Der Darm ist ein Teil des Verdauungssystems, der die Nahrung aufspaltet und unverdaute Abfälle in den Enddarm transportiert, wo sie ausgeschieden werden. Es überrascht daher nicht, dass viele Symptome den Magen betreffen und sich beim Toilettengang bemerkbar machen können.

Risikofaktoren

Das Vorhandensein eines oder mehrerer Risikofaktoren ist keine Garantie dafür, dass ihr an Darmkrebs erkranken werdet. Einige Bestandteile unserer Ernährung haben eindeutig einen direkten Einfluss auf das Darmkrebsrisiko, in manchen Fällen fällt dieser sogar positiv aus. Der Verzehr von viel rotem und verarbeitetem Fleisch wurde in zahlreichen Studien mit einem erhöhten Darmkrebsrisiko in Verbindung gebracht. In Berichten der britischen Krebsforschung heißt es:

Es wird geschätzt, dass etwa 13 von 100 Darmkrebsfällen (etwa 13 %) im Vereinigten Königreich mit dem Verzehr dieser Fleischsorten in Verbindung stehen.

Weitere Symptome von Darmkrebs sind:

  • Anhaltende Veränderungen der Stuhlgewohnheiten, wie Durchfall oder Verstopfung, oder eine Veränderung der Stuhlkonsistenz
  • Blut im Stuhl oder rektale Blutungen
  • Anhaltende Bauchschmerzen, wie Krämpfe, Blähungen oder Völlegefühl
  • Das Gefühl, dass der Darm nicht vollständig entleert ist
  • Lang andauernde Müdigkeit oder Abgeschlagenheit