Durch den Biss dieser Zecke wird unser Essverhalten neu programmiert
Zeckenbisse werden allseits gefürchtet, doch eine ganz bestimmte Zeckenart verbreitet besonders viel Angst und Schrecken: Die Lone-Star-Zecke (Amblyomma americanum). Diese Zeckenart stammt ursprünglich aus dem Osten der USA und ihr Biss ist auf eine ganz neue Art beunruhigend.
Die Angst vor Zecken ist groß und das zu Recht: Die kleinen Tierchen können schreckliche Nebenwirkungen auf den Menschen haben, denn sie sind Auslöser der Lyme-Borreliose.
Rötungen und Entzündungen der Haut sind nur der Anfang, denn die Folgen eines Zeckenbisses können viel weiter reichen - sie können zu Lähmungen führen und sogar unser Gehirn angreifen.
Seltsame Allergie nach Zeckenbiss
Doch anscheinend kann eine Zecke auch das menschliche Immunsystem umprogrammieren. Dieses Phänomen galt lange Zeit als Märchen. Bis immer mehr Menschen, vor allem im Südwesten der USA, nach einem Biss dieser Zecke an Schwellungen und Atemnot litten.
Diese allergischen Reaktionen treten jedoch nur dann auf, wenn sie Fleisch gegessen hatten. Meist treten die Symptome mit erheblicher Verzögerung auf, nämlich dann, wenn das Fleisch im Verdauungstrakt verarbeitet wird. Dann beweist die Forschung das Besondere: Ihr Biss kann eine Fleischallergie auslösen.
Zecke programmiert menschliches Immunsystem um
Grund für die allergische Reaktion der Zecken-Opfer nach Fleischkonsum ist ein Antikörper, das der Organismus als Reaktion auf den Zeckenbiss bildet. Dieses Antikörper reagiert auf ein bestimmtes Zuckermolekül (Alpha-Gal-Molekül), das insbesondere in rotem Fleisch steckt.
Die allergische Reaktion kann sogar teilweise lebensbedrohlich werden. Fisch vertragen die Betroffenen hingegen weiterhin. Unklar ist, ob die Fleischallergie ein Leben lang anhält oder wieder nachlässt. Bis dahin sollten sich die Betroffenen als eingefleischte Fleischesser mit vegetarischen Rezepten und Tipps ausstatten.