Vorsicht Lebensgefahr: Das passiert mit deinem Körper bei Vitamin-D-Mangel
Diese österreichische Studie deckt einen alarmierenden Zusammenhang auf, nachdem Wissenschaftler jahrelang über Vitamin-D-Mangel geforscht haben. Es besteht Lebensgefahr!
Eine Studie der medizinischen Universität Wien sorgt für Unbehagen. Über Jahre hinweg haben Forscher Daten gesammelt, um mögliche Konsequenzen eines zu geringen Vitamin-D-Gehaltes im Körper aufzudecken. Sie kommen zu einem beunruhigenden Ergebnis.
Vitamin-D-Mangel meist unbemerkt
Vor allem in den kälteren Monaten bleiben wie vermehrt im Haus. Wir vermeiden es, Zeit draußen im Kalten zu verbringen und verpassen auf diese Weise die sowieso bereits spärlich scheinende Sonne. Das Resultat - in den meisten Fällen kaum wahrnehmbar: Es mangelt unserem Körper an Vitamin D.
Wozu das führen kann, haben Forscher aus Wien nun herausgefunden. Für eine Studie, dessen Ergebnisse bei der "European Association for the Study of Diabetes" vorgestellt worden sind, haben sie zwischen 1991 und 2011 insgesamt rund 80 Tausend Menschen unter die Lupe genommen.
Vitamin-Mangel erhöht Sterberisiko
In genau geplanten Forschungsprojekten haben die Mediziner verschiede Vitamin-D-Gehalte im Körper mit Daten des Sterberegisters verglichen. Ihr Schluss: Ein hoher Grad an Vitamin-D-Mangel steht in direkter Relation zu einer erhöhten Sterblichkeit!
Vor allem bei Untersuchten im mittleren Alter ist dieser Effekt erschreckend deutlich zu sehen. Zu wenig Vitamin D im Körper von 45- bis 60-Jährigen kann das Risiko eines früheren Todes auf das Dreifache hochschnellen lassen. In den anderen Altersklassen ist dieser Zusammenhang zwar etwas weniger extrem, aber immer noch durchaus existent.
Diese Gruppe ist besonders gefährdet
Eine Gruppe ist besonders betroffen: Die Forscher heben die katastrophalen Folgen von Vitamin-D-Mangel auf Diabetiker hervor. Hier steigt die Sterblichkeit um das 4,4-fache an! Für diese Menschen ist es also besonders wichtig, dass sie ihren Vitamin-Haushalt im Griff haben um zu verhindern, dass ihr Vitamin-D-Spiegel auf ein gefährlich niedriges Level sinkt.
Zum Schluss eine positive Nachricht: Andersherum funktioniert der Effekt ebenfalls. Die Forscher geben bekannt, dass unter den Untersuchten die Sterblichkeit um 40 Prozent gesunken ist, wenn dem Körper ausreichend Vitamin D zugekommen ist - also immer schön auf den eigenen Haushalt achten! Kleiner Tipp: Diese Lebensmittel enthalten besonders viel Vitamin D.