Rückruf von Fleischprodukt: Gleich mehrere schädliche Keime vermutet
Immer wieder kommt es zu Produktrückrufen, die besonders oft Lebensmittel betreffen. Dieses Mal trifft es ein beliebtes Fleischgericht.
Mit Bakterien kontaminierte oder unzureichend deklarierte Lebensmittel können für Verbraucher:innen ein Gesundheitsrisiko darstellen. Bei einem Fleischprodukt besteht jetzt der Verdacht auf das Vorhandensein von mehreren Keimen, weshalb sich der Hersteller für einen Produktrückruf entschieden hat.
Anscheinend nicht Produkte in allen Bundesländern betroffen
Kund:innen, die in letzter Zeit "Kohlhase Kapitänssülze in Scheiben (200 g)" der Firma Heidjerkaten Fleischwaren Uwe Kohlhase Handels GmbH im Supermarkt gekauft haben, sollten das Produkt lieber nicht verzehren. Laut Focus könnten sich in dem Fleisch Keime von E.coli, Enterobakterien und coagulase-positive Staphylokokken befinden.
Betroffen von dem Rückruf ist die Chargennummer 26, die Produkte sind jeweils mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 8. März 2024, 11. März 2024 und 12. März 2024 versehen. Der Produktrückruf gilt anscheinend aber nur in folgenden Bundesländern: Bayern, Brandenburg, Hamburg, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz.
Folgen einer Ansteckung können fatal sein
Wer Lebensmittel verzehrt, die mit einem der oben genannten Keime belastet sind, muss damit rechnen, dass sich dies auf den Körper auswirkt. E.coli Bakterien zum Beispiel können zu Erbrechen und Durchfall führen. Im schlimmsten Fall kann es auch zum sogenannten hämolytisch-urämischem Syndrom (HUS) kommen. Die Mayo Clinic schreibt dazu:
Das hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) ist eine Erkrankung, die auftreten kann, wenn kleine Blutgefäße beschädigt werden und sich entzünden. Diese Schäden können dazu führen, dass sich in den Gefäßen im ganzen Körper Gerinnsel bilden. Die Gerinnsel können die Nieren und andere Organe schädigen. Das hämolytisch-urämische Syndrom kann zu Nierenversagen führen.
Auch Coagulase-positive Staphylokokken können in besonders schweren Fällen schwere Erkrankungen, wie zum Beispiel das Toxische Schocksyndrom (TSS) verursachen. Laut MSD Manual können sich die Symptome nach einer Ansteckung durch "hohes Fieber, Blutdruckabfall, diffuse erythematöse Hautausschläge und Multiorganversagen, die rasch in einen schweren und schwer behandelbaren Schock übergehen können" zeigen.
Verbraucher:innen, die das Produkt zu Hause haben, können dieses im Supermarkt wieder zurückgeben. Der Kassenbon ist hierfür nicht nötig.
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Verwendete Quelle:
Focus: E. Coli und weitere KeimeHersteller ruft Fleischsülze wegen Gesundheitsgefahr zurück
Mayo Clinic: Hemolytic uremic syndrome (HUS)
MSD Manual: Toxisches Schocksyndrom (TSS)